授業内容

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調理
各学年毎週2時間、調理の基礎から応用まで楽しく学習しています。食品の栄養素、食事のマナーをはじめ手洗いの仕方や食材の洗い方など、調理の基本を一から学んでいます。卒業後の自立生活を目標に、1年生は朝食作り、2年生は昼食、3年生は夕食作りを中心に取り組んでいます。

指導目標
・栄養素の働きを知り、栄養のバランスを考えた食事ができる力をつける
・調理の基本的な知識や技能を身につけさせる
・食事のマナーを学び、日常生活に生かせる力をつける
・決められた役割分担を責任を持って行う力をつける


授業内容
1年生 目玉焼き、スクランブルエッグ、ホットドック、おみそ汁、おにぎり など
・2年生 卵焼き、3色そぼろ丼、ミートボール、鶏のから揚げ、オムライス など
・3年生 親子丼、麻婆豆腐、スパゲティー、グラタン、肉じゃが、茶碗蒸し、チャーハン など


フライパンで野菜や肉を炒めます。将来1人暮らしをしても困らないようにしっかり学習します。 洋食や中華、和食など献立はいろいろです。食器に彩りよく盛りつけていきます。
作り方のレシピを見ながら、作業を進めます。切り方などはイラストで確認します。 1年生は目玉焼き、2年生は卵焼き、3年生は薄焼き卵・・・と内容も学年ごとに難しくなっていきます。
2・3年生になると揚げ物にも挑戦します。油がはねないように火加減に注意します。 講義→準備→実習→試食→片づけと授業が進みます。自分たちで作ったものをおいしくいただきます。


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